“凝心铸魂强根基 团结奋进新征程”主题教育暨庆祝教师节专题文艺演出

发布者: [发表时间]:2023-09-09 [来源]: [浏览次数]:

9月7日,由中共平顶山市委统战部主办,民盟平顶山市委会承办,平顶山学院公共艺术教育中心协办的“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育暨庆祝教师节专题文艺演出在平顶山市文化艺术中心音乐厅举办。

全国政协委员、民盟河南省委会专职副主委柳锋波,河南省文联副主席、中国音协副主席李仲党,市政协副主席、民盟平顶山市委会主委王著,市政协副主席、民建平顶山市委会主委赵国良等领导和来宾莅临现场观了看演出。

整台节目立足现实、反映时代,讴歌教师、寓情于景、情景交融。演出在合唱《每当我走过老师窗前》中拉开帷幕。这首意境抒情、优美的歌曲,既赞扬了老师培养学生呕心沥血、忘我工作的精神,又表达了孩子们对老师的敬佩、热爱之情。男高音独唱《国泰民安》、女声二重唱《幸福中国一起走》表达了对美好新时代的赞美,唢呐独奏《百鸟朝凤》、二胡独奏《战马奔腾》、豫剧唱段《辕门外三声炮如同雷震》展现了浓浓的河南地方艺术特色,尤其是我校客座教授、中国音乐家协会合唱联盟副主席李仲党创作的歌曲《永远青春的中华魂》传递出来的精神力量不仅是心灵的震撼,更是精神的洗礼,赢得了观众热烈掌声与阵阵喝彩。演出在歌伴舞《共筑中国梦》中落下帷幕,现场气氛热烈,参加演出的师生们展现出来的专业素养和实践水平,得到了观演人员的高度评价。演出结束后,领导和来宾们与全体演员合影留念。

公共艺术教育中心刘伟主任在此次活动中担任总导演,将“以美育德”与学习宣传贯彻党的二十大精神结合起来,与开展主题教育结合起来,与中华文化传承发展结合起来,融红色文化、传统文化于师生喜闻乐见的艺术形式之中,产生了良好的社会反响。通过此次活动不仅扩大了平顶山学院公共艺术教育社会影响力,对于实施美育浸润工程,培育观众文化素养,推动美育教育日常化、多样化、特色化发展,构建“课堂教学、校园文化、实践活动、艺术展演、专业竞赛、服务地方”六位一体的美育教学体系,实现美育教育“走出去”,也是一次有益的探索和实践。